receta de rosca de pascua

Receta de Rosca de Pascua

Este Domingo 12 de Abril, de este año 2020, fué Pascuas y junto con las Pascuas llegan múltiples recetas, entre ellas, esta receta de rosca de pascua.

Ideales para compartir junto a nuestros seres queridos, familiares y conocidos que se van a acercar hasta nuestros hogares para compartir el día de Pascuas.

¿Quedaste con las ganas de hacer una rosca de pascua?

¿Qué es una Rosca de Pascuas?

La rosca de pascua es un pan dulce, pero con la variación de que viene en forma de “anillo”, este pan dulce con forma de anillo tiene un raro origen pagano y antiguo.
Esto debido a que en las Saturnales Romanas (festividades romanas en honor a Saturno) se elaboraban tortas de higos con una extraña forma redonda con deseos de abundancia, fertilidad y buenas cosechas para el año que comenzaba.

Igualmente, vale la pena dar a conocer que gracias a los maestros pasteleros romanos se empezó a conocer a la rosca de pascua como la conocemos hoy en día ya que ellos retomaron la tradición con la finalidad de rivalizar con el huevo de Pascua como uno de los símbolos de natividad y fertilidad.

¿Qué significa la forma redonda de las Roscas de Pascuas?

Muchos pueden entender la forma redonda de este pan dulce con forma de anillo con el renacer eterno y la continuación que se vincula, obviamente, con el celebrar cristiano de la resurrección de Jesucristo en el día de Pascua.


Generalmente, es una receta fácil de realizar, debido a sus costes medios resulto ser muy popular en las mesas en este día festivo.

Ingredientes

  • Masa:
  • 350 gramos de Harina (2½ tazas)

  • 125 gramos de Azúcar

  • 1 cucharadita de Esencia de vainilla

  • 150 gramos de Mantequilla

  • 1 pizca de Sal

  • 1 pieza de Limón

  • 2 piezas de Huevo

  • 2 piezas de Yema

  • Crema Pastelera:
  • 100 gramos de Azúcar (½ taza)

  • 500 mililitros de Leche

  • 50 gramos de Fécula de maíz

  • 2 piezas de Huevo

  • 3 piezas de Yema de huevo

  • 1 cucharadita de Esencia de vainilla

  • Fermento:
  • 1 taza de Leche

  • 30 gramos de Levadura

  • 150 gramos de Harina

  • Decoración:
  • 2 piezas de Huevos de chocolate

  • 50 gramos de Cerezas

  • Azúcar granulada

  • Mermelada de damascos

¿Cómo hacer una Rosca de Pascua?

Pasos

  • Para el fermento; Mezclar en un recipiente, la leche bien tibia con el azúcar y la levadura.
  • Para el fermento; Agrega la harina, despacio, poco a poco. Déjala reposar por unos 10 minutos aproximadamente o que por lo menos veas que duplico su volumen.
  • Para hacer la masa, crea una fuente con la harina en la mesa de trabajo (que esté limpia) y en el centro de esta, agregas azúcar, vainilla, ralladura de limón, las yemas, los huevos y el fermento.
  • Comienza a formar la masa mezclando los ingredientes con las manos. Agrega la manteca y amasarla hasta formar un bollo de masa, lisa y homogénea.
  • Trabaja la masa durante cinco minutos más y déjala reposar durante cinco minutos más en un recipiente bien engrasado y cubrirlo con un trapo húmedo hasta que duplique su volumen.
  • Para crear la crema pastelera: En un bol bate los huevos, con las yemas y el azúcar. Agrega la fécula de maíz.
  • Aparte, en una cacerola, calienta leche y vierte la esencia de vainilla para perfumarla.
  • Cuando la leche rompe en hervor vierte poco a poco la mezcla de huevos sin dejar de revolver.
  • Debes mezclar constantemente hasta que se ponga espeso. Si queres y podes, agrega una cucharada de mantequilla al final para evitar que la crema pastelera se reseque al enfriarse.
  • Una vez lista la masa, que ya habrá duplicado su volumen, haz un bollo con la masa y colócalo sobre la mesa de trabajo bien enharinada. Llena de harina tu codo y cuando lo hagas, crea un hoyo en el medio de la masa, recuerda que este hoyo debe ser grande sino después se cerrará en el segundo leudado. Luego coloca la rosca en una bandeja para hornear (la bandeja debe estar enharinada y engrasada).
  • Deja leudar la masa con el hoyo en el centro, por unos 30 minutos más. Pasado ese tiempo, decora la masa con la crema pastelera y pasa el pincel por lo que falta con el huevo batido.
  • Espolvorea la crema pastelera con azúcar y agrega unas cerezas por encima. Cocina en el horno pre-calentado a 180°C durante aproximadamente unos 25 minutos.
  • Lista la rosca de pascua, disfruta de la misma con tus seres queridos y familiares.

De esa forma vamos a terminar de realizar nuestra rosca de pascua, esperamos que les guste mucho, si les interesa alguna otra receta puedo recomendarles esta receta de waffles sin manteca que les puede interesar.

Sino obviamente pueden buscar dentro de las demás categorías de nuestra web de recetas de comida.

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